Pesquisa realizada pelo ministério da saúde revela que em 10 anos (de 2006 a 2016) o índice de obesidade cresceu mais de 60% no país. A compulsão alimentar é o mais importante elemento da obesidade e da bulimia, ela se refere a episódios em que o sujeito consome uma grande quantidade de alimentos em um curto intervalo de tempo, com a sensação de estar desconfortavelmente cheio, de perda de controle, culpa, vergonha, e de estar deprimido e desgostoso de si. É interessante notar que a compulsão se dá na ausência da sensação subjetiva de fome, evidenciando que o sujeito estabelece um laço com a comida que não é puramente biológico. Não se refere à satisfação de uma necessidade, ao contrário, pode ser um laço mortífero – seja pelo excesso, como na obesidade e na bulimia, ou pela escassez, como vemos na anorexia, em que há uma recusa a se alimentar. Diante disso, nos propomos a estudar o lugar do alimento na economia subjetiva, e de produção de vida e morte, para muitos sujeitos.